Tipps für den Küchenkauf

Bereits vor dem ersten Kontakt zum Küchenplaner sollte sich der Kunde eine Bedarfsliste erstellen.

 

Was benötigen Sie für einen Küchentyp?

- Wohnküche
- Arbeitsküche
- Amerikanische Küche

 

Aus welchem Material soll Ihre Küche bestehen?

Fronten:
- Echtholz
- Furnier
- Kunststoff
- Lack
- Edelstahl
- ...

Arbeitsflächen:
- Naturstein
- Laminat
- Holz
- Quarzstein
- Mineralwerkstoff
- ...

Nischengestaltung:
- Fliesen
- Glas
- Kunststoff
- ...

 

Was sollte in meiner neuen Küchen vorhanden sein:

- Backofen
- Dampfgarer
- Mikrowelle
- Dunstabzugshaube
- Kühl-/Gefrierautomat, Frischekühlen (nahe 0oC)
- Gaskochstelle
- Induktionskochstelle
- Cerankochstelle
- Wärmschublade
- Ergonomische Arbeitsflächen
- Stauraum/Vorratshaltung
- Mülltrennung
- Spülzentrum
- Arbeitsplatzbeleuchtung
- ...

 

Worauf kann ich aus Platzgründen verzichten.

- Backofen in Sichthöhe
- Geschirrspüler ergonomisch bedienbar
- ...

 

Klären Sie vorab, wo die Anschlüsse für Abwasser und Wasser vorhanden sind.
Wo befindet sich eventuell ein Heizkörper.
Sollte ein Fenster unter- oder überbaut werden, sind die Fenstereinbaumaße für die Planung notwendig.

 

Woran erkennt man einen guten Küchenplaner?

 

Eine qualifizierte Küchenplanung stellt Ihre Bedürfnisse und Arbeitsgewohnheiten speziell auf Ihre Küche abgestimmt in den Mittelpunkt.
Ergonomische Arbeitsflächen sind der Komfort für Ihre Küche. So sollte das Kochfeld 15 cm abgesenkt und die Spüler 15 cm erhöht sein. Die richtige Arbeitshöhe, um Rückenbeschwerden zu vermeiden, ergibt sich aus der Körpergröße.

 

Eine Küche sollte in 3 Zonen unterteilt werden:

1. Der Kühl-/Gefrierbereich inklusive Vorratshaltung
2. Die Kochstelle inklusive Vorbereitungsfläche
3. Das Spülcenter inklusive Abfalltrennung

 

Die Wege von mindestens zwei dieser Zonen sollten im Idealfall nicht mehr als 1 m auseinander liegen.
Wenn möglich sollte man bei der Planung auch den Unterschied zwischen einem Rechts-, sowie Linkshänder beachten. Ein Rechtshänder nimmt die Vorräte von rechts, bearbeitet in der Mitte und legt gewöhnlich nach links ab.
Auch auf ausreichend Beleuchtung der Arbeitsflächen sollte die Köchin oder der Koch achten. So kann hinter einer Blendleiste Neon- oder Halogenbeleuchtung versteckt werden. Durch moderne Lichtsysteme (LED) gibt es auch die Möglichkeit, Strahler in den Unterboden der Schränke einzusetzen. Auch eine Beleuchtung des Schrankinneren sowie Regalböden ist möglich.
Auf optimalen Zugriff auf den Schrankinhalt sollte nicht verzichtet werden. So sollten Vollauszüge ein Muss in Ihrer Küche sein. Verschiedene Innenschrankaufteilungen erleichtern den Überblick auf Ihre Vorräte.
Ein guter Küchenplaner weist den Kunden auf die Leistungsdaten der Geräte hin. Eine preiswerte Dunstabzugshaube kann zum Beispiel die Freude an der neuen Küche schnell trüben. Die Leistungsdaten, aber vor allem der Geräuschpegel sind ein wichtiges Kriterium. Eine zu laute Dunstabzugshaube verdirbt jedem Hobbykoch die Freude.

 

Gute Beratung garantiert Ihnen lange viel Freude mit Ihrer Traumküche.